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    Utilisation des Aromates.

    Utilisation des Aromates.

     

    Utilisation des Aromates.

    Le Gingembre

    Il s'utilise en confiture, pour le pain-d'épices, mais aussi pour le pochage

    De certains fruits au sirop (pêches, abricot).

    C'est une grande plante herbacée originaire de Malaisie et des Indes orientales.

    C'est le rhizome qui se consomme frais, séché, confit et en poudre.

     

    Utilisation des Aromates.

    Le Clou De Girofle

    Il entre dans la composition du pain-d'épices. 

    On peut l'ajouter aux confitures de pêches,

    De poires et d'abricots.

    Il va dans le vin chaud, piqué dans des quartiers d'orange.

    On en met dans les bouillons, les marinades de gibier, les plats en sauce

     (oignon piqué de 2 clous de girofle).

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    Également pour préparer des plats à base de chou et des conserves au vinaigre.

    Ce sont les boutons floraux séchés et encore fermés du giroflier, un arbre tropical

    De la famille des myrtacéesCes boutons floraux sont en forme de clou.

     

    Utilisation des Aromates.

    La Noix De Muscade

    Elle est utilisée dans la fabrication du pain d'épice et dans la pâtisserie.

    C'est le noyau qui se forme dans le fruit du muscadier, qui est un arbre exotique

    Qui pousse en Asie et aux Antilles

    Et qui donne des fruits jaunes de la grosseur d'une petite poire. 

    Elle se consomme râpée et en poudre.

     

    Utilisation des Aromates.

    L’étoile De Badiane

    Elle est employée dans la fabrication de certaines pâtisseries orientales

    Et beaucoup dans la cuisine chinoise.

    Elle rentre dans la composition des cinq épices.

     Elle accompagne le poisson, parfume les compotes et pâtisseries, aromatisent

    Le thé et le café. C'est une graine au goût anisé de la famille des magnoliacées. 

    Elle est originaire de Chine et du nord du Viêtnam.

    Elle est en graine en forme d'étoile et en poudre.

     

    Utilisation des Aromates.

    La Vanille

    On l'utilise partout en pâtisserie. Elle pousse sur un vanillier. 

    Elle se présente en gousse, extrait et poudre.

     

    Utilisation des Aromates.

    La Cannelle

    Utilisée en poudre dans la préparation du pain d'épice, les compotes de pommes,

    Apple Pie ainsi que dans le vin chaud.

    C'est l'écorce intérieure du cannelier. On l'utilise en bâtonnets ou en poudre.

     

    Utilisation des Aromates.

    Le Thym

    Il entre dans la composition des bouquets garnis. Il est utilisé avec le civet,

    la soupe de poisson, les marinades de gibiers et le boudin.

    D'origine méditerranéenne, il se cultive partout en France. 

    Il se présente en rameau frais ou séché ou en poudre.

     

    Utilisation des Aromates.

    Le Serpolet

    Il entre dans la composition des civets, des sauces et des marinades. 

    On l'utilise également pour certaines viandes comme le mouton et le lapin.

    Il pousse à l'état sauvage. Il se présente en rameaux.

     

    Utilisation des Aromates.

     

    La Sauge

    En jeunes pousses, on l'utilise dans les salades. En branches,

    On l'intègre dans les ragoûts de mouton.

    Elle se cultive très facilement dans les jardins. 

    Fraîche, elle est en branches. 

    Elle est également séchée et brisée.

     

    Utilisation des Aromates.

    La Sarriette

    On la met dans les ragoûts, les marinades, les salades. On peut également l'utiliser

    Pour les lentilles et les haricots.

    Elle se cultive très facilement dans les jardins.

     On la trouve en rameaux et aussi en brisures.



     Utilisation des Aromates.

    Utilisation des Aromates.


     

     

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