•  

     

     

  •   

    Les Plantes Aromatiques.  

    Les Plantes.

    Une belle salade de plantes et fleurs comestibles

     Source : Alsagarden.com 

    Il existe plusieurs milliers de variétés de plantes comestibles et aromatiques,

    Mais nous n’en utilisons et connaissons qu’une toute petite partie. 

    Du coup, chez Alsagarden, on a décidé de vous donner un petit aperçu de plantes

    Comestibles méconnues que vous ne connaissez sans doute pas encore, mais que

    Vous allez sûrement avoir envie de goûter ! Alors n’attendez plus, fait frémir vos papilles

    Gustatives avec notre sélection de plantes comestibles incroyables 

    Les Plantes Aromatiques. 

    Les Plantes.

    Une plante comestible au goût d’huître ! 

     L’Huître des potagers, une véritable curiosité !

    De nom botanique Mertensia maritima, c’est une plante vivace rustique de la famille

    des Boraginacées. 

    riginaire du littorale atlantique, cette « Huitre de terre » à malheureusement failli

    Disparaitre de nos cotes suite à des cueillettes excessives. 

    Cette plante comestible est une véritable curiosité à découvrir ! Inconnue, il y a encore

    Quelques années, elle est aujourd’hui une plante vedette dans les jardins botaniques,

    Mais c’est aussi la coqueluche des grands chefs pour qui la cuisine innovante

    Et la recherche de nouvelles saveurs est primordiale. Le goût iodé très intense et leur

    Texture légèrement croquante de ses feuilles en font un met tout à fait sensationnel. 

    Les feuilles de la plante sont utilisées crues est souvent en accompagnement de salades 

    Et de poissons. Elle se consomme aussi sous forme d’amuse-bouches avec du beurre,

    Dans un mesclun avec une rondelle de tomate ou encore sous forme de mousse afin

    D’accompagner des fruits de mer ( acheter des graines). 

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    Le chrysanthème à fleurs comestibles ! 

     Le Chrysanthème comestible agrémente les belles assiettes !

    Cette plante ornementale et comestible asiatique fait partie de la famille

    Des Astéracées. Elle est cultivée au potager pour ses feuilles et ses fleurs comestibles,

    Mais aussi au jardin pour son rôle ornemental. La floraison s’étale du mois de juillet

    Au mois de septembre. Ses fleurs et ses feuilles jeunes, très aromatiques et riches

    En vitamines, se consomment crues en salades ou même cuites. 

    Dans les assiettes de vos convives, les fleurs et les feuilles de cette

    Plante apporterons une touche d’originalité, effet de surprise garanti 

    ( acheter des graines).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    La plante saucisson !

    Une plante aromatique au parfum hallucinant de saucisson !

    La Germandrée tomenteuse (Teucrium polium) est une plante vivace méditerranéenne

    De la famille des Lamiacées. Ses feuilles froissées dégagent une odeur surprenante

    De saucisson poivré. Le feuillage aromatique était couramment utilisé pour relevé

    Les salades ou parfumer les fromages de chèvre.

    Cette plante était aussi utilisée dans la pharmacopée traditionnelle. Au Maroc,

    Elle est encore utilisée en médecine populaire. 

    Également très décorative, elle produit une floraison jaune en début d’été 

    (acheter des graines).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes. 

    La plante fromage ! 

     La Plante Fromage, une saveur inédite dans le monde végétal !

    C’est une plante comestible au goût de fromage appartenant à la même famille que

    Le caféier (rubiacées). Originaire d’Asie, cette plante rare à la saveur insolite

    Est souvent utilisée comme légume dans la cuisine vietnamienne et elle posséderait

    Aussi des propriétés médicinales. Décoratives et comestibles, les feuilles de cette plante 

    Possède une saveur étonnante de fromage affiné ! En cuisine, elles s’utilisent aussi

    Bien dans des préparations chaudes que froides, sucrées ou salées. La saveur typique

    De fromage de ses feuilles, s’accommode très bien en salade, en accompagnement

    De viande ou de poisson. Une plante idéale pour une cuisine expérimentale

    De gourmet ( acheter un plant).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    La bourrache !

     La fleur de bourrache, belle et bonne !

    C’est une plante annuelle de la famille des Boraginacées, originaire d’Europe

    Méridionale et centrale. De par ses différentes vertus, la plante faite partie

    De la pharmacopée depuis des siècles. 

    De plus, les fleurs de bourrache sont comestibles et réputées avoir un goût iodé,

    Elles se consomment traditionnellement à l’état frais. La plante peut également

    Agrémenter des omelettes, des salades et remplacer les légumes accompagnants

    Les viandes. Elle est assez utilisée en Allemagne dans des potages froids, la recette

    La plus connue utilisant cette plante comme ingrédient serait la « sauce verte »

    Que l’on peut déguster à Francfort. 

    La fleur entre dans la fabrication de bonbons au miel à base de bourrache,

    Servant à agrémenter les desserts. Le goût des fleurs rappelle

    La saveur de l’huître, alors que celui des feuilles rappelle la saveur acidulée

    Du concombre. À l’époque romaine, les légionnaires étaient parfois dopés

    Avant les batailles avec un vin aromatisé aux fleurs ou feuilles de bourrache. 

    Certaines populations lemko (montagnards d’Ukraine et de Pologne)

    Utilisaient même cette plante pour préparer des potions censées

    Avoir des effets aphrodisiaques (acheter des graines).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    La plante champignon (Rungia klossii) !

     La Plante champignon, mangez-moi, mangez-moi

    Originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée, cette plante est disponible sur tous

    Les marchés, elle est vendue comme un légume ordinaire ! 

    De nom botanique Rungia klossii, c’est une plante herbacée vivace de la famille

    Des Acanthacées, utilisées comme plante condiment aire et aromatique.

    Elle peut atteindre environ 50 cm de hauteur possède un feuillage brillant à la saveur

    Étonnante de champignons des bois ! Ses feuilles sont soit consommées fraiches

    En salade où peuvent être cuites comme un légume ou dans d’autres recettes 

    (acheter un plant).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    La sauge ananas ! 

     La Sauge Ananas, un parfum exotique dans vos desserts !

    C’est une plante unique pour son parfum gourmand et fruité qui rappelle

    L’ananas. Originaire du Mexique, on peut utiliser ses feuilles ainsi que ses fleurs

    Pour parfumer et agrémenter les salades, les boissons, les desserts ou pour réaliser

    Des infusions. Outre ses propriétés aromatiques, cette sauge possède de grandes

    Qualités décoratives. En effet, cette superbe plante vivace arbustive pouvant atteindre

    80 cm de hauteur produisent une splendide floraison rouge éclatant, de la fin de l’été

    Jusqu’aux premières gelées (acheter un plant).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    Le basilic cannelle !

     Le Basilic au parfum original de cannelle !

    Sans doute, le plus surprenant des Basilics. 

    (Ocimum basilicum ‘Cinnamon’) Est une plante vivace et aromatique.

    Cette variété originaire du Mexique possède des feuilles de couleur verte et des tiges

    Légèrement violettes. Le parfum de son feuillage exhale l’odeur caractéristique

    Et singulière de la cannelle (acheter des graines).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

    Le cola végétal 

     Le Cola-Végétal, l’incroyable parfum du soda dans une plante !

     Le Cola-Végétal, appelé également

    « Armoise cola » (Artemisia abrotanum ‘Cola’) est une plante aromatique

    Et ornementale étonnante qui comme son nom l’indique possède un véritable parfum

    De cola, qui n’est pas sans rappeler le fameux soda ! Cette plante de la famille

    Des Astéracées sont parfaitement vivace, robuste et rustique. 

    Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d’environ 1,5 mètre et une largeur

    De près de 60 cm. L’extrémité des tiges de la plante dégage une forte odeur

    De « Coca-Cola ». En cuisine, les jeunes feuilles, fraîches ou sèches au goût insolite

    Peuvent servir à aromatiser les salades, les viandes, les sauces, les gâteaux,

    Les desserts (acheter un plant).

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes.

     Le Cresson de Para, une plante qui pique la langue !

    Plante herbacée de la famille des Astéracées, originaire d’Amérique du Sud

    Elle est cultivée comme plante ornementale mais surtout aromatique.

    Les feuilles et fleurs en bouton ont une saveur poivrée piquante.

    Les fleurs, surtout, sont légèrement anesthésiantes : 

    L’effet produit est très particulier.

    À Morondava, l’appellation kimalao rappelle le piquant du piment, car malao signifie

    « Ce qui pique et chauffe ». La brède mafane n’est pas seulement consommée par

    Les Malgaches, les Mahorais, les Réunionnais et les Sud-Américains. 

    Elle a été adoptée par toute l’Asie du Sud-est. On la trouve aussi dans les épiceries

    Chinoises. Les feuilles peuvent être employées fraîches ou sèches. Les feuilles entières

    Et les fleurs s’utilisent comme base du plat national malgache « le romazava ». 

    Ce plat est aussi très répandu dans l’Archipel des Comores. 

    Elle est aussi utilisée sous son nom portugais de jambu dans la cuisine typique

    De l’État du Pará en Amazonie brésilienne (acheter des graines).

    Les Plantes Aromatiques.

    La Plante Chauve-souris est également appelée

    "Fleur Chauve-souris" et "Fleur du diable".  

    Les Plantes Aromatiques.

    Elle est originaire de Malaisie.

    C'est une plante d'origine tropicale qui ne supporte pas les températures inférieures

    À 12°C. Cultivée en pot, elle peut être installée en intérieur, en serre ou en véranda.

    Pendant l'été, elle se plaire en extérieur, à l'abri du vent et du soleil direct.

    Extrêmement original, c'est une plante, au port très harmonieux, qui engendre des avis

    Très différents. Pour certains, elle est considérée comme une plante triste et de sorcière

    Pour d'autres, elle est véritablement magique. Ces divergences proviennent

    De sa floraison qui est très inhabituelle. 

    Les grandes fleurs pourpre foncé sont entourées de bractées presque noires

    Et de longs filaments pendants également très foncés.

    Les fleurs ressemblent à des chauves-souris, d'où son nom.

    Les Plantes Aromatiques.

    Les Plantes Aromatiques.

    Plante carnivore mangeuse de rats

    Découverte d’une nouvelle espèce de plantes carnivores géantes

    18 août 2009 une nouvelle espèce de plantes carnivores géantes,

    Encore appelée népenthes, a été découverte dans les montagnes philippines 

    (Asie du Sud-Est). Cette espèce est parmi les plus grandes connues,

    Se nourrissant probablement de petits rongeurs. 

    Les Plantes Aromatiques.  

     

     

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique