•         

       

    Le Vin.

     

     

    tOUT SAVOIR !

    Jadis la nature des vins était diversifiée par

    Des expressions populaires qui disaient  assez clairement

    Leur effet sur celui qui en abusait :

     

    -  Le vin de singe

    ( qui met en gaieté )

     

    -  Le vin d'âne

    ( qui assoupit les sens )

     

    -  Le vin de cerf

    ( qui rend mélancolique )

     

    -  Le vin de lion

    ( qui rend querelleur et méchant )

     

    -  Le vin de pie

    ( qui fait parler sans cesse )

     

    -  Le vin de porc

    ( qui fait rendre gorge ! )

     

    -  Le vin renard

    ( qui rend fourbe et fin )

     

    Enfin le vin de Nazareth, appelé aussi vin du pays de la Vierge Marie

    ( Qui sort par les narines à force de rire en buvant ). 

    Mais celui-ci ne se récolte que dans les vignes du Seigneur.

     

    tOUT SAVOIR !   

     

    2lLr94DNKrkk6FbalbaLggs8IoU.png

     

    AIMABLE    

    Vin où les aspects sont agréables et peu marqués.      

    ASTRINGENCE    

    Caractère un peu âpre et rude en bouche.    

    BOUQUET    

    Caractères odorants se percevant au nez en flairant le verre, 

    Puis dans la bouche sous le nom d'arôme.    

    CAPITEUX    

     Se dit d'un vin riche en alcool, à en être fatigant.    

      CASSE    

     Accident ( oxydation ou réduction) provoquant  

    Une perte de limpidité du vin.  

       CHARNU     

    Vin qui donne une impression de plénitude et de  

     Densité dans La bouche. C'est un vin qui a de la chair.     

    CORPS    

    Caractère du vin alliant une bonne constitution  

    A de la chaleur. On dit aussi le vin est CORSE.  

       CRU  

       Terme dont le sens varie selon les régions, mais définissant  

    Partout l'identification d'un vin à un lieu donné de production.   

     DECANTER  

      Verser le vin de sa bouteille dans une carafe pour lui  

    Permettre de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt,  

    Se fait, en principe, au dessus d'une bougie.     

    DUR    

    Le vin dur est caractérisé par l'excès d'astringence  

     Et d'acidité, mais pouvant parfois s'atténuer avec le temps.    

    EQUILIBRER    

       Désigne un vin dans le lequel acidité et moelleux 

     ( Tanin pour les rouges) s'équilibrent mutuellement.     

    FRANC     

    Désigne l'ensemble d'un vin ou l'un de ses aspects  

    (Couleur , goût, bouquet…) sans défaut ni ambiguïté.     

    GENEREUX  

     Caractère d'un vin riche en alcool mais sans être fatiguant, 

     A la différence d'un vin capiteux.    

     LEGER  

    Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré.   

     A boire assez rapidement.    

      LIQUOREUX  

       Vin blanc sucré donnant un bouquet spécifique, doux et 

    Un peu sirupeux.   

      LONG    

    Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une  

    Impression plaisante et persistante après dégustation. 

     Vin blanc qui, avec l'âge a pris une couleur foncée et un goût  

    Qui évoquent le vin de madère .   

    MOELLEUX    

     Qualificatif s'appliquant généralement aux vins blancs  

    Doux. Se dit aussi d'un vin à la fois gras et peu acide.      

    NET    

    Se dit d'un vin franc aux caractères peu définis.   

        NERVEUX    

    Se dit d'un vin marquant le palais par des caractères bien 

    Accusés et une pointe d'acidité, mais sans excès.       

    PIQUE  

       Qualificatif d'un vin atteint d'acescence, maladie se 

    Traduisant par une odeur aigre et prononcée. 

       PUISSANCE    

    Caractère d'un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux  

    Et d'un riche bouquet.  

      ROBE    

     Terme employé pour désigner la couleur d'un vin, son  

    Aspect extérieur.   

     ROND  

        Se dit d'un vin dont la souplesse, le moelleux et la chair 

     Donnent En bouche une impression agréable de rondeur.  

    SOUPLE    

    Vin bien moelleux et agréable à boire.    

    SEC     

    Quant le vin contient plus de sucre en quantité suffisante  

    Pour être perçu à la dégustation.  

        TANNIN      

    Substance se trouvant dans le raisin et qui  apporte au vin  

    Sa capacité de longue conservation et certaines propriétés  

     Gustatives. Lorsque cela apparaît à la dégustation  

     (par une note astringente)  On dit que le vin est tannique.  

       TERROIR  

       Territoire s'individualisant par certaines caractéristiques physiques  

    Déterminantes pour son vin .   

      VELOUTE 

       Un goût qui flatte le palais. Procure une sensation de douceur.  

        VERT   

    Se dit d'un vin trop acide ou d'un vin encore jeune. 

     

    tOUT SAVOIR !

       

    13201929kK0NQXJT.gif

     

      tOUT SAVOIR !

    Le Vin.

     

     

      tOUT SAVOIR !

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique