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    Les Alcools divers.


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     Microscope Alcool. 

     

         1)     LES BOISSONS DIVERS


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      CITRONNADE

    Temps de préparation :  45 minutes Temps de cuisson : : 10 minutes

    Ingrédients (pour 2 litres) :
    - 2 citrons jaunes bien mûrs
    - 1 orange 
    - 2 litres d'eau
    - 50 g de sucre semoule 
    Préparation de la recette : Faites chauffer l'eau dans une bouilloire ou une casserole. Coupez les extrémités des citrons, puis coupez-les en tranches pas trop épaisses. Coupez l'orange en deux, puis pressez-la. Dans un saladier, versez le sucre, et les rondelles de citron. Mélangez bien le tout, puis versez l'eau chaude. Laissez infuser les rondelles de citron dans l'eau, puis ajoutez le jus d'orange à la préparation. Une fois que l'eau a refroidi, pressez les rondelles de citron afin d'en récupérer la pulpe. Versez la préparation dans une cruche, ou dans une bouteille, puis réservez au réfrigérateur. Remarques : vous pouvez passer la citronnade au Chinois, pour enlever la pulpe, où la laisser telle quelle. Servir bien frais. 

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    PETITS FRUITS GELÉS ET MENTHE FRAÎCHE

    Déposer des baies différentes dans un bac à glaçons petit rappel très important pour que vos glaçons de fruits soient hyper transparents, remplir les alvéoles du bac avec de L’Eau Chaude, pas bouillante, mais celle du robinet d’eau chaude. Et en minutes chrono, on peut préparer une carafe d’eau de menthe si on manque de temps, ciselé des feuilles de menthe dans les alvéoles d’un bac à glaçons, compléter d’eau, mettre à congeler et utiliser directement ces glaçons dans votre verre la fraîcheur de la menthe donne à l’eau potable un parfum agréable et rafraîchit de l’intérieur dans une cruche ou une bouteille d’eau, mettre un brin de menthe, la placer au frais : pas nécessaire donc de faire une tisane. 

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    Mojito à la Fraise
    Le cocktail sans alcool à boire sans modération !

    Ingrédients :

    10 feuilles de menthe
    ½ citron vert c à café de sirop de sucre de canne ou de sirop à la fraise
    6 fraises
    8 glaçons
    20 cl d’eau gazeuse

    Étape 1
    Mettre 5 feuilles de menthe dans chaque verre.
    Étape 2
    Mettre les glaçons dans un sac congélation, enrouler dans un torchon et concasser le tout avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir de la glace pillée.
    Étape 3
    Ajouté dans chaque verre, le sucre de canne, les fraises coupées en 4 et le citron coupé en petits dés.
    Étape 4
    Piller à l'aide d'un pilon et ajouter les glaçons broyés en glace pillée jusqu'en haut du verre.
    Étape 5
    Ajouter l'eau gazeuse, décorer d'une fraise coupée en deux, quelques feuilles de menthe et une paille. Servir. 

    Ne pas déchirer les feuilles de menthe pour ne pas perdre les huiles essentielles qui se trouvent sur la surface. 

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    Citronnades et autres limonades à base de fruits frais

    Recette de la limonade à l’eau gazeuse : 

    Ingrédients : Pour 1 litre d’eau gazeuse faiblement salée et bien froide, il vous faut 3 citrons et 170 g de sucre en morceaux.

    Recette :
    Passez les citrons sous l’eau, essuyez-les. Râpez très finement les zestes.
    Dans une jatte, pressez les citrons et ajoutez le sucre et le zeste râpé au jus.
    Laissez macérer durant une à deux heures puis filtrez. Versez le jus dans l’eau glacée et servez aussitôt. 

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    Recette de l’orangeade ou limonade d’orange :

    Ingrédients :
    Pour 1,5 litre d’eau gazeuse bien froide, il vous faut 4 citrons verts, 1 citron jaune et 200 g de sucre en morceaux.
    Recette :
    Passez les agrumes sous l’eau, essuyez-les. Râpez très finement les zestes des 5 fruits. Mélangez-les à l’eau et au sucre. Pressez les oranges et les citrons puis versez le jus dans le mélange eau et zeste. 

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    Recette de la limonade rose ou pamplemoussade :

    Ingrédients :
    Pour 3 litres d’eau, il vous faut 4 beaux pamplemousses roses, 1 citron jaune et 1 citron vert, 500 g de sucre en morceaux.
    Recette :
    Passez les pamplemousses sous l’eau fraîche.Frottez les sucres sur la surface de l’écorce pour recueillir les essences aromatiques. Râpez très finement les zestes des 2 citrons. Mélangez-les à l’eau et au sucre. Pressez les pamplemousses et les citrons puis versez le jus dans le mélange . 

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        Pas de rondelle de citron dans votre verre d’eau :

    Un Perrier, s’il vous plaît, avec une rondelle de citron  ... Voilà la commande que vous passez généralement au petit comptoir à côté de chez vous. Malheureux  Selon le Journal "of Environnemental Heath Study aux Etats-Unis", une rondelle de citron contient des dizaines de bactéries.  

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    2 ) LES CALORIES

    Tableau récapitulatif  

    1 verre de vin rouge à 10°  (150 ml)  = 82  cal

    1 verre de vin blanc à 11°  (150 ml)  = 105  cal

    1 verre de vin cuit type Porto  (50 ml)  = 80  cal

    1 verre de kir  (150 ml)  = 225  cal

    1 verre de muscat  (150 ml)  = 240  cal

    1 vodka orange  (150 ml) = 163 cal

    bloody mary  (150 ml)   = 211 cal

    1 flûte de champagne  (150 ml)   = 105 à 180  cal  (de brut à sec)

    1 bière  (330 ml)   = 125 à 200 cal

    1 verre de cidre  (150 ml)   = 50 cal

    1 martini  (80 ml)   = 128 cal

    1 verre de gin  (80 ml)   = 177 cal

    1 dose de pastis  (40 ml)   = 106 cal

    1 whisky  (40 ml)   = 100 cal

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    Conseils de consommation

    Si vous n’aimez pas l’alcool, ne vous forcez pas : vous épargnerez non seulement votre santé, mais aussi votre ligne ! Dans ce cas, optez pour de l'eau, plate ou gazeuse, des jus de légumes ou de fruits sans sucre et des sodas lights. Si vous appréciez les boissons alcoolisées, privilégiez celles qui contiennent le moins d’alcool et de sucre, toujours en quantité modérée. Évitez les alcools forts secs ou mélangés à des sodas. À table, ayez toujours un verre d’eau pour la soif et réservez le vin pour le plaisir. Si vous surveillez votre ligne, n’oubliez enfin jamais de tenir compte de l’apport énergétique des boissons alcoolisées dans le total des calories de votre journée !  

       Source : http://www.aufeminin.com . 

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    3 )  LE CHAMPAGNE LE LAIT DU VIEILLARD     

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    BON POUR LA SANTE  Les Alcools divers.

     

    Ce vin est exceptionnellement riche en :        

    Sels minéraux : sodium, calcium, magnésium, et surtout en bi-tartrate de potassium (30 à 100 mg/l)Ce composé minéral a la propriété de favoriser la tonicité et la contraction des fibres musculaires lisses et striées. Il renforce la systole cardiaque. Riche en phosphore, aliment du système nerveux, il est un euphorisant naturel.  Bacticide, surtout intestinal. Il a une action tonique sur l'estomac. Par son action  désintoxicante, il nettoie les vaisseaux, les dépôts calcaires et les parois vasculaires et fait obstacle à la sénescence et aux rhumatismes. Agit contre l'aérophagie et l'estomac paresseux. On dit de lui qu'il est le "lait du vieillard". On l'utilise contre les affections coronariennes et aides ceux qui relèvent d'un infarctus Également contre l'arthrose et la goutte du champagne pour prévenir la maladie d'Alzheimer ?

    Selon une étude anglaise, consommer une à trois coupes de champagne par semaine pourrait ralentir le déclin cognitif et prévenir le développement de maladies neuro-dégénératives comme l' Alzheimer  voilà un remède plaisant, mais un peu coûteux ! Selon les scientifiques de l'Université  de  Reading (Grande- Bretagne), le champagne contient des antioxydants appelés "phénols" qui pourraient stimuler les zones cérébrales responsables de la mémoire spatiale et de l'apprentissage. Appelées "hippocampe" et "cortex", celles-ci se nourrissent de protéines dont le niveau diminue naturellement avec l'âge, provoquant le déclin cérébral et parfois la démence. Les phénols auraient justement la capacité de relever le taux de ces protéines. Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs ont administré 1,78 ml de champagne à des souris pendant 6 semaines. Ils ont pu constater une amélioration de la mémoire spatiale grâce aux protéines renouvelées. Cependant, il faudra encore attendre avant de déboucher une bouteille, car les scientifiques essaient maintenant de voir si ces résultats sont adaptables à l'Homme.   L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

    (Source : Giulia Corona, Phenolic Acid IntakeDelivered Via Moderate Champagne Wine ConsumptionImproves Spatial Working Memory Via the Modulation of Hippocampal and Cortical Protein Expression, Antioxidants & redox Signaling   

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     4 ) COCKTAILS 

    Sans alcool qui se prépare au mixer. 

    2/3 jus d'orange,
    1/3 jus de citron,
    1 trait de grenadine,
    1 tranche d'ananas,
    3 framboises,
    2 fraises,
    3 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
    1 cuillerée à soupe de crème fraîche  

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    Pour la présentation d'un verre

    Couper un citron frotté le citron sur le bord du verre prendre une assiette plate et un fond de sucre  en poudre, ceci pour givrer le bord du verre versé le cocktail dans le verre une petite ombrelle une paille une tranche d'orange sur le bord du verre une feuille de menthe et bonne dégustation ne pas oublier de mettre de la glace pillée dans le fond du verre.  

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    5 ) LES LIQUEURS 

      Liqueur De Millepertuis 

    Récoltez (à partir de juin-juillet) :

    25 g de pétales de fleurs jaunes de millepertuis (espèce à feuilles perforées) et jetez-les dans un litre de cognac. Laissez digérer quatre à cinq semaines en laissant le flacon - bien bouché - exposé au soleil et que l'on agitera de temps en temps. Filtrez sur un linge et ajoutez environ 200 g de sirop concentré de sucre. La liqueur de millepertuis, délicieuse pure, peut aussi être étendue d'eau fraîche comme un "long drink". 

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    Liqueur De Vénus

    Faites infuser, une semaine environ, dans un demi-litre d'alcool à 90°
    25 g de semences de carottes
    15 g de cumin
    10 g de cannelle
    3 g de macis
    1 g de safran
    Décanter et compléter avec un sirop de 800 g de sucre pour 800 g d'eau. 

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      6)  Voici quelques bonnes raisons ... De boire du Whisky !

    1 )  Le Whisky contient peu de glucides et pas de matières grasses. Votre ligne vous remerciera.

    2 )  le mot Whisky signifie « eau de vie ». «  Uisge Beatha » en gaélique qui a fini par être prononcé « usky ».

    3 )  le Whisky vaut de l’or. Il était utilisé comme monnaie courante en Pennsylvanie au 18e siècle.

    4 )  le Whisky peut prévenir du cancer. Le sigle malt contient de l’acide  ellagique, un anti-oxydant, de façon plus concentrée que le vin rouge, qui peut probablement aider à réduire les cellules cancéreuses. 

    5 )  l’alcool aide à prévenir les accidents vasculaires cérébraux. Mais attention, la surconsommation d’alcool augmente l’incidence. 1 verre par jour protège des accidents vasculaires cérébraux. 

    6) il peut réduire le risque de développer une maladie cardiaque, notamment en augmentant le niveau d’anti-oxydants. 

    7 )  1 à 6 verres par semaine peuvent réduire le risque de démence, selon une étude de 2003. 

    8 )  Hilary Clinton en boivent régulièrement.

    9 )  Winston Churchill  buvait du whisky au petit-déjeuner et il a mené la nation à la victoire durant la Seconde Guerre mondiale.

    10 )   une bouteille de Whisky se conserve 100 ans. Et 5 ans si elle a été ouverte.

    11 ) il existe 5 000 sortes de  Sigle Malt et il faut bien quelqu’un pour les tester.

    12 )  c’est un bon investissement : les bouteilles se conservent bien et leur côte peut grimper en flèche.

    13 )   il était fabriqué à l’origine par des moines et il y a donc probablement du Saint-Esprit  dedans .

     (source http://www.2tout2rien.fr) - NB. Selon la législation en vigueur, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération ! 

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                                           7)   NATURE DES VINS

    Jadis, la nature des vins était diversifiée par des expressions populaires qui disaient assez clairement  leur effet sur celui qui en abusait :
     
    - Le vin de singe (qui met en gaieté)
     
    - Le vin d'âne (qui assoupit les sens)
     
    - Le vin de cerf (qui rend mélancolique)
     
    - Le vin de lion (qui rend querelleur et méchant)
     
    - Le vin de pie (qui fait parler sans cesse )
     
    - Le vin de porc (qui fait rendre gorge !)
     
    - Le vin renard (qui rend fourbe et fin)
     
    Enfin le vin de Nazareth, appelé aussi vin du pays de la Vierge Marie
    ( qui sort par les narines à force de rire en buvant ). 
    Mais celui-ci ne se récolte que dans les vignes du Seigneur. 
     

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    8 )   Le Vin Parle ..  

    AIMABLE   

    Vin où les aspects sont agréables et peu marqués. 

    ASTRINGENCE  

    Caractère un peu âpre et rude en bouche. 

    BOUQUET  

    Caractères odorants se percevant au nez en flairant le verre, puis dans la bouche sous le nom d'arôme. 

    CAPITEUX

     Se dit d'un vin riche en alcool, à en être fatigant. 

    CASSE

     Accident (oxydation ou réduction) provoquant une perte de limpidité du vin. 

    CHARNU

     Vin qui donne une impression de plénitude et de densité dans la bouche. C'est un vin qui a de la chair. 

    CORPS

     Caractère du vin alliant une bonne constitution à de la chaleur. On dit aussi le vin est Corse. 

    CRU

     Terme dont le sens varie selon les régions, mais définissant partout, l'identification d'un vin à un lieu donné de production. 

    DECANTER  

     Verser le vin de sa bouteille dans une carafe pour lui permettre de se rééquilibrer ou d'abandonner son dépôt, se fait, en principe, au-dessus d'une bougie. 

    DUR  

     Le vin dur est caractérisé par l'excès d'astringence et d'acidité, mais pouvant parfois s'atténuer avec le temps.  

    ÉQUILIBRER  

    Désigne un vin entre acidité et moelleux ( tanin pour les rouges) S'équilibrent mutuellement. 

    FRANC  

     Désigne l'ensemble d'un vin ou l'un de ses aspects (Couleur , goût, bouquet…) Sans défaut ni ambiguïté. 

    GENEREUX 

    Caractère d'un vin riche en alcool, mais sans être fatiguant, à la différence d'un vin capiteux. 

    LEGER 

    Se dit d'un vin peu coloré et peu corsé, mais équilibré. À boire assez rapidement. 

    LIQUOREUX   

    Vin blanc sucré donnant un bouquet spécifique, doux et un peu sirupeux. 

    LONG  

    Se dit d'un vin dont les arômes laissent en bouche une impression plaisante et persistante après dégustation. Vin blanc qui, avec l'âge a pris une couleur foncée et un goût  qui évoquent le vin de madère. 

    MOELLEUX

    Qualificatif s'appliquant généralement aux vins blancs doux. Se dit aussi d'un vin à la fois gras et peu acide. 

    NET

    Se dit d'un vin franc aux caractères peu définis. 

    NERVEUX

    Se dit d'un vin marquant le palais par des caractères bien  accusés et une pointe d'acidité, mais sans excès. 

    PIQUE  

    Qualificatif d'un vin atteint d'acescence, maladie se traduisant par une odeur aigre et prononcée. 

    PUISSANCE

    Caractère d'un vin qui est à la fois plein, corsé, généreux et d'un riche bouquet. 

    ROBE

    Terme employé pour désigner la couleur d'un vin, son aspect extérieur. 

    ROND  

    Se dit d'un vin dont la souplesse, le moelleux et la chair donnent en bouche une impression agréable de rondeur. 

    SOUPLE

    Vin bien moelleux et agréable à boire. 

    SEC  

    Quand le vin contient plus de sucre en quantité suffisante pour être perçu à la dégustation. 

    TANNIN  

    Substance se trouvant dans le raisin et qui apporte au vin sa capacité de longue conservation et certaines propriétés gustatives. Lorsque cela apparaît à la dégustation  (par une note astringente) On dit que le vin est tannique. 

    TERROIR  

    Territoire s'individualisant par certaines caractéristiques physiques déterminantes pour son vin. 

    VELOUTE

     Un goût qui flatte le palais. Procure une sensation de douceur. 

    VERT   

    Se dit d'un vin trop acide ou d'un vin encore jeune.   

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    Le vin, la meilleure solution pour maigrir avec plaisir Pour les dames qui veulent perdre du poids, la meilleure façon serait de boire un verre de vin avant d'aller se coucher. Eh oui, du vin.  D'après plusieurs témoignages de femmes qui prenaient un verre avant d'aller au lit, et une étude faite par Harvard sur 20 000 femmes, on avait conclu que les femmes qui buvaient une demi-bouteille de vin par jour ne courraient pas les risques de l'obésité. Le vin étant un antioxydant naturel, il empêcherait l'envie de grignoter surtout le soir.       

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