• ASTUCES

  •  

      

     FwHrtRH6dM54.gif 

     

    Je vous présente maintenant un article de

     10 astuces  

    Pour bien ranger son frigo.  

    Bien manger, cela commence dès l'approvisionnement du frigo.  

    Chaque aliment doit trouver sa place en fonction des compartiments  

    Et de leur température.

        Déroulement du Blog  

      

     Astuce 1 : 

    L'ordre des aliments tu respecteras    

    On ne met pas les denrées alimentaires au petit bonheur la chance  

    Dans son réfrigérateur...  On les range en fonction de la nature  

    Du produit et de la température du compartiment : zone froide,  

    Fraîche, tempérée et porte.

        Déroulement du Blog

    Astuce 2 :   

    Ton frigo tu connaîtras    

    Il existe différents types de réfrigérateurs.  

    Certains sont à froid ventilé, ce qui veut dire que le froid est propulsé  

    Uniformément dans tous les compartiments, la température est donc  

    La même partout.  De même, il empêche la formation de givre. 

    A l'inverse, on observe dans les modèles sans froid ventilé  

    Des différences de températures entre les compartiments. 

    Il est aussi utile de lire attentivement la notice d'utilisation de l'appareil  

    Qui peut vous donner de précieux conseils quant au fonctionnement  

    Du vôtre. Vous pourrez ainsi régler votre thermostat en conséquence  

    (Par exemple, certains appareils disposent d'une pastille indiquant la  

    Bonne température du réfrigérateur...).

       Déroulement du Blog

    Astuce 3 :   

    Les emballages tu maîtriseras     

    Certains produits contiennent des suremballages qui compromettent  

    Leur bonne conservation : 

    Séparez-vous des lots promotionnels et packs de yaourts pour ne  

    Garder que l'emballage nécessaire (en faisant bien attention à  

    Conserver la date de péremption ou en la reportant au besoin sur le  

    Produit en question). Il faut aussi bien isoler les aliments les uns  

    Des autres. Protégez la charcuterie dans du papier aluminium, comme  

    Les pâtisseries. Elles sont particulièrement vulnérables. 

     Chaque fromage doit être emballé dans un film étirable (ou un papier  

    Aluminium, demandez conseil à votre fromager en fonction du  

    Fromage). Les viandes doivent être aussi protégées de film étirable. 

     Les plats cuisinés ou les aliments cuits doivent être placés dans des  

    Boîtes hermétiques.  

     Déroulement du Blog 

    Astuce 4 : 

      La chaîne du froid tu respecteras     

    Un principe tout bête, mais si important ! La rupture de cette chaîne  

    Entraîne en effet une accélération de la croissance microbienne, ce qui  

    N'augure rien de bon pour vos festins à venir. 

     Lorsque vous faites les courses, utilisez les sacs isothermes pour  

    Conserver les aliments bien au froid et rangez-les dans votre  

    Réfrigérateur au plus vite en rentrant chez vous. 

    De même, ne placez pas les restes d'un plat chaud immédiatement  

    Au réfrigérateur, toujours pour cette raison. 

     Attendez 2 heures mais pas plus.

       Déroulement du Blog

    Astuce 5 :  

     La porte du frigo à bon escient tu ouvriras     

    De retour des courses, rangez sur un plan de travail les aliments que  

    Vous allez mettre dans le réfrigérateur, par catégorie (par étage). 

    Vous n'ouvrirez qu'une seule fois la porte de votre garde-manger au  

    Lieu de faire des va-et-vient qui nuisent à la chaîne du froid ou de  

    Laisser la porte ouverte avant de vous rappeler quel sac contient  

    Le rôti de bœuf.  Cela vous aidera aussi dans l'organisation plus  

    Rapide de votre rangement. De même, évitez de laisser la porte  

    Ouverte trop longtemps ou de l'ouvrir trop fréquemment d'une façon  

    Générale. Attention  bien vérifier que celle-ci est correctement fermée.

     Déroulement du Blog

    Astuce 6 :  

    Des dates de péremption tu te soucieras  

    Un réfrigérateur bien ordonné, c'est aussi un réfrigérateur dans lequel  

    On trouve les denrées périssables en premier de façon plus  

    Accessible : cela évite d'oublier un pot de crème fraîche au fin fond  

    D'un compartiment !

      Déroulement du Blog

    Astuce 7 : 

      Le frigo tu ne surchargeras pas trop de provisions

    Tuent la provision.    

      Si vous surchargez le réfrigérateur, le froid sera moins efficace et la  

    Conservation des aliments en pâtira. De plus, cela vous permettra  

    D'éviter que les aliments se touchent entre eux  

    (Contamination par contact).

       Déroulement du Blog

    Astuce 8 :  

    Des denrées propres tu conserveras     

    Il faut laver les fruits et les légumes avant de les ranger dans le  

    Réfrigérateur et faire de même avec les herbes fraîches.

      Déroulement du Blog

    Astuce 9 : 

      Les étiquettes des produits tu liras   

    Les dates de péremption sont bien sûr importantes, il faut donc  

    Les respecter à la lettre. Mais, si vous entamez un produit, la date n'est  

    Plus fiable : parfois, il est indiqué sur le produit la durée de  

    Conservation une fois entamé. 

    D'autre part, tous les aliments ne nécessitent pas d'être conservés  

    Au froid. Ceci est clairement indiqué sur les emballages ou sur les  

    Produits. Gardez les yeux ouverts !

      Déroulement du Blog  

    Astuce 10 :  

    Ton frigo tu entretiendras... ...   

    En le nettoyant toutes les semaines avec du vinaigre blanc et tous les  

    Mois avec un détergent de type liquide vaisselle et en rinçant avec de  

    La javel diluée dans de l'eau (pour éviter la corrosion). 

    Vous pouvez utiliser une brosse à dent pour entretenir les joints et  

    Essuyer les éléments amovibles soigneusement avant de les remettre  

    A leur place. Tous les 3 mois, dégivrez votre réfrigérateur  

    (Et le congélateur si vous en avez un). 

    C'est à la fois un geste de propreté et un geste écologique puisque  

    Le givre entraîne une surconsommation d'électricité.

     Déroulement du Blog  

    Astuces mon Frigo. 


     
    Journal des Femmes Magazine

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique